&Cat家

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カテゴリ:諸々 > 料理


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こんにちは
お母ちゃんです🐈‍⬛


夫であるお父ちゃんの後輩の方に新築のお祝いで
BONIQ (ボニーク)いただきました!!!


色んな低温調理器があるのですが
断然デザインがいいボニーク✨


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ボニークのロゴ、これは豆なのかな?
調べてみましたがよく分かりませんでした💦


IMG_2466
【Let's change your life】と書いたーります
なんかAppleっぽい
ちなみにAppleはワクワクしてもらうために
ゆっくり開くように作られた箱に入ってます


IMG_2461
ここに取説だったりレシピが載ってる冊子が入ってます


IMG_2463
おぉーーー嬉すぃーーー😭
プレゼントというのが嬉しすぎる✨
後輩さんほんとにありがとぅー


IMG_2472
粋ですね〜
プラスボニークスタンドなるものも併せてくださいました〜
早速、明日ボニークデビューしようかなぁ〜✨

そしてボニークでできることと言えば
『ローストビーフ』のイメージが強いですが
それ以外にはどんな用途があるんだろう・・・

コンフィとかできるんだろうなぁと同梱のレシピを見てると
こんなに色んなことができるんだと驚きました






『フォアグラみたい』と言われると無性に食べたくなる!
他にも自家製鶏ハムなんかも作れる!

ま、低温調理器がなくても作れるのですが
作ってみてこっちの方が美味しかったらいいなぁ〜

低温調理だからこそ生きるお料理なんかを色々模索してみます
めちゃくちゃ楽しみー♪

ちなみにこのボニーク
アプリで何やら色んな設定ができるそうな・・・
まだアプリをダウンロードもしていないし
何ができるか分かりませんが
App storeの評価めちゃくちゃ低い・・・😅

その辺はお母ちゃんの畑なので
本機の使い方プラスアプリの使い方や
機能のご紹介なんかを次回できたらと思います✨


IMG_2474
この子達にも、より栄養価の高いご飯作れたらいいなぁ〜


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こんにちは
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3月からコツコツと育てていたお野菜たちが
やっとこさ実をつけ、収穫できるようになってきました✨

挑戦したのは・・・

レタス、キュウリ、トマト、にんじん、なす、ピーマン
オクラ、丹波黒豆、さつまいも、じゃがいも、大葉
バジル、こかぶなどなど
(さつまいもとじゃがいも以外は全部種からです)

マンションのベランダ菜園ではこんなに育てれなかったし
実が日々赤くなったり、大きくなっていく姿を見て感動✨


IMG_0791

そして収穫です
まずはじゃがいも🥔


IMG_0790
おぉ〜半分に切った種芋から綺麗なじゃがいもが💡

半分の種芋に対し大きいの1つと小さいのがポロポロ
明らかに少ない・・・



どうやって実がなるのか知らないくらい

まったくの無知から始めてるので
収穫できただけでもよしです

土もまだまだ肥えてないし、まずはお勉強です


IMG_0937

そして悪い土なのにたわわに実をつけてくれてるトマト


IMG_0998
毎日4、5個ずつ採れます♪



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こんな感じの収穫になりました〜



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2、3日分の収穫量



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夫婦揃って食べれないトマトを食べれるトマトにします🍴


オリーブオイルを入れたお鍋に

みじん切りにした玉ねぎ1個
包丁の腹で叩いたニンニク2片
1時間ひたすら弱火で炒めます


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面倒ですがこれをするとしないではとんもない違いがあります



IMG_1509
そしてトマトをそのまま投入

煮崩れるので最終ドロドロになりますが
切って入れてもよいです
バジルは4、5枚をそのまま投入
塩と粗びき黒こしょうを適量


バジルはベランダ栽培でも簡単に育てられるので
おすすめです💕
お家でピザやジェノベーゼがいつでも食べられます



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弱火でまたグッラグラ1時間くらい煮込んで完成

我が家では栄養が含まれる皮はそのまま食べます
食感が気になる方はこれを裏ごしすると
最高に美味しいソースの完成です
冷凍で作り置きが可能です♪


生のトマトをトマト缶で代用できますが
味に雲泥の差がでます

茹でたパスタにこのソースをかけて
すりおろしたチーズをかけるだけで
ちょっと良いお店のパスタがお家で食べられます


このソースが美味しい理由の一つには
STAUB(ストウブ)の存在が大きいです

STAUBを購入前にもよく作ってたこのソース
安いお鍋と比べめちゃくちゃ顕著に味の差を感じました

なので煮込み系はとにかくSTAUBが手放せません
テフロン系の1万円くらいの鍋を買うなら
奮発してSTAUB買う方が何倍もの値打ちがあります✨
なんてったってSTAUBは生涯保証ですから





我が家はSTAUBデビューしてまだ間もなく
2つしか持ってないのですがほぼ毎日出動しています

【セール】【公式】 STAUB ピコ・ココット ラウンド 26cm ブラック 【生涯保証】| ストウブ ピコ ココット ストーブ 鋳物 ホーロー鍋 ih対応 ホーロー 琺瑯 ホウロウ 保温 鍋 おしゃれ 国内正規品 オーブン ストウブ鍋 両手鍋 深型

【セール】【公式】 STAUB ピコ・ココット ラウンド 26cm ブラック 【生涯保証】| ストウブ ピコ ココット ストーブ 鋳物 ホーロー鍋 ih対応 ホーロー 琺瑯 ホウロウ 保温 鍋 おしゃれ 国内正規品 オーブン ストウブ鍋 両手鍋 深型


今公式で8/31までセールしてるみたいです✨
我が家のは20cmなんですがセール対象は26cm以上みたいですね〜

ちなみにSTAUBは【大は小を兼ねない】んだそう


美味しい料理を作ろうと思うと
ついついあれやこれやとこだわってしまいますが
STAUBは使ってみて高いだけあるじゃなくて
値段を超える価値があると実感しています


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食べれないトマトパスタに群がる3太郎


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今晩は早速作ったソースでパスタにしました🍽
スープを作るのを忘れるっていうね・・・💦


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裏庭が一望できるキャットタワー


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ここで日中寝ながら鹿の監視をしてくれてます


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いつもはレンチンで作るプリン
せっかくビストロにしたんだからと【スチーム】で
作ってみました♪


&Cat家のプリン

卵   4個
砂糖  大さじ5
牛乳  300ml
バニラエッセンス 数滴

我が家のお砂糖は三温糖を使用しています

卵、砂糖、牛乳を泡立て器で混ぜ合わせ
できるだけ目の細かい濾し器で濾します

面倒ですが2、3回濾すことで
滑らかなプリンができるので
ここは重要です

プリンたちにラップをふぁさっとかけ、
ビストロのスチーム機能の95度で25分ほど


IMG_9104
下3つにはお父ちゃん用にバニラエッセンス入れてますが
お母ちゃんはバニラ好きじゃないので入れません

下に濡れたキッチンペーパーを敷いてるのは
グリル皿が滑るためです


カラメルソース

グラニュー糖 大さじ2
お水     大さじ1
お湯     大さじ1/2ほど

グラニュー糖ではなく三温糖でもいいのですが
色の判断が分かりづらいのでグラニュー糖を使用

鍋にグラニュー糖とお水を入れ弱火で揺すりながら
色が変わるのを待つ

色が変わり少し香ばしい匂いがしてきたら火を止め
お湯をいれます
この時バチバチ飛びますので火傷注意です

焦げすぎるとただただ苦いだけ
焦げがあまりだとただの甘いシロップなので
見極めが重要です

投入するお湯も少なすぎると硬すぎて型に流し入れれないし
緩すぎるとプリンに混ざり込んでしまいますので
硬めから足りなければお湯をゆっくり足していくとよいです


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おぉー滑らかぷりんぷりんプリンやんかいさっ✨
スチームで作ったプリン最高でした

で、お次は・・・


IMG_8922
お父ちゃんが欲しいと購入したコーヒーミル



BONMACというコーヒーミル
デロンギ、ソリス、ボダムなどなど
比較検討しましたが最終的に
お父ちゃんの地元が一緒ということで選びました😂

お母ちゃん、紅茶はまぁまぁこだわりますが
コーヒーのことはてんで分からないです💦


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やっぱり挽いたばかりの豆は違うようです
(その辺はお母ちゃんでも流石にわかる)


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コーヒー豆を投入


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1回の使用で100g以上挽くのは非推奨だそうです


スクリーンショット 2022-05-30 11.34.46
お尻のあたりにあるスイッチで開始です
1杯分が挽けるのに5秒でした
音はぎゅいーーーんというより
すぃいーーーーーーんという感じの静かさ


IMG_8928
元々ついてる受け缶だとプラスチック製で静電気がすごいと
レビューに書いてたので


IMG_8929
金属製のコップで受けると
粉が張り付くということはなかったです

電源挿しっぱなしだと静電気が溜まりやすいというレビューを見て
我が家では使わない時は電源を抜いています


IMG_9208
10回くらい使用した状態です
本体側に張り付くのは防げず時々付属の刷毛で
掃除する必要があります


スクリーンショット 2022-05-30 11.35.32
挽き目は【中】です


スクリーンショット 2022-05-30 11.35.12
全部で8段階あり
カチカチとダイヤルが止まる訳ではないので
4.25辺りみたいな調整ができます
検証していないので4.25は4と同じなのか
などの違いは不明・・・



お父ちゃん愛用の手挽きミル


今まで手挽きのミルを使っていての比較

・単純に人力が電動になると楽で、早い
・電動ミルはダイヤルで簡単に挽き目の調整が可能

・手挽きの挽き目は分解して調整が必要
・手で挽く時間を含め手挽きの方が雰囲気を楽しめる
・手挽きミルはインテリアにもなる

味についての違いはお父ちゃんは分からなかったそうです
毎日のコーヒーは電動で
時間に余裕のある時は手挽きで楽しむ
という感じで使い分けるといいのかも知れませんね



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いつも同じ寝方をしている仲良し柚子&琥太郎


お酒を飲まれる方はご存知かと思いますが
【シャンディガフ】なるものが
日本のバーや居酒屋などで飲めます

お母ちゃん的には、いやいや【ガフ】てなんや
味も全然ちゃうがなっ
と一番最初【シャンディガフ】を飲んだ時思ったものです

お母ちゃんは昔にイギリスに住んでいたことがあります
その時によく飲んでたのは【シャンディ】です
【エール】と【レモネード】を割って飲むのです

これがめちゃくちゃ美味しい❤️
が、普段お母ちゃんお酒飲みません
(飲めないのではなく飲みたいと思わない人なのです)





先日お父ちゃんと買い物をしているとバケツ付きコロナビールが
売られていてお父ちゃんが欲しいというので購入

その時はイギリスでコロナ飲んでたなぁくらいだったのですが
家に帰って妙に色々思い出し

あー💡
我が家はレモネードを常備しているではないかっ!


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ということで早速レモネードとコロナを割り


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本場シャンディ完成(エールではないですが・・・)
ピー十年ぶりに飲むシャンディ・・・


IMG_8398
シャンディと来たらイギリス特集や!
この日は一日中庭仕事で疲れてたので
手抜き料理にもってこいのローストビーフなのである


☆めちゃくちゃ簡単ローストビーフの作り方☆

スーパーの特売の安い牛モモに塩胡椒
フライパンで全面焦げ目が付くまで焼く

焼けたら粗熱をとり、ラップでお肉を巻きます
そしてフリーザーバッグへラップで巻いたお肉を入れ
しーっかり空気を抜く

沸騰したお湯にフリーザーバッグごとどぼん
しっかり空気を抜いていても浮いてきてしまうので
落とし蓋などで押さえ、3分茹でてから火を消し
予熱でそのまま13分ほど待ちます

お母ちゃんは写真のように超レアが好きで
お肉の厚みで茹でる時間を変えます

火が通ってるお肉がお好みの場合、もう少し茹でてから
火を消してもいいかもです

あとはお湯から引き上げたお肉を切って
お皿に盛り付けるだけです♪


で、自家製レモネードで作ったシャンディはというと・・・





ううううっ









おいすぃーーーーーー(感無量)





味もさることながら、色んな思い出やらなんやらで
なんとも言えない懐かしい感情が蘇りました

お酒が好きなお父ちゃんも
思い出がなくとも手作りレモネードのシャンディは
すごく美味しいようで
「これはなんぼでも飲めるなぁ」だそうです

☆これまためちゃくちゃ簡単自家製レモネード☆


我が家では必ず国産レモンを使用します
(輸入品は防カビ剤などがついているので)
手に入る量によりますが今回仮に500gとします

レモン  500g
氷砂糖  400g
蜂蜜   100g

蜂蜜がなければ氷砂糖だけでも大丈夫です
蜂蜜を入れるとコクがでるのでおすすめです

【レモンと同量の砂糖】と覚えていると
レモンの量が変わっても作りやすいですよね♪
蜂蜜は安くはないので入れる割合を調整してもOKです


我が家の蜂蜜はこれを使ってます


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保存容器とまな板、包丁、レモンをドーバーパストリーゼで除菌し
面倒ですがこれやらないとカビて台無しになります


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輪切りにしたレモンと氷砂糖を【交互に】入れ
最後に蜂蜜を入れます

一晩常温で置いてから冷蔵庫へ入れ
毎日撹拌し、2〜3日で完成します

我が家ではこのレモンシロップとソーダで
お風呂上がりに飲んでます♪
レモネードちゃうんかいっ



機会があればぜひお試しあれ


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猫吸いしたくなるお尻🍑




先日激安で買ったトマトがあるし最近めっきりやってなかった
ひき肉のトマトソースパスタにしよう♪と作り出し・・・

あ、こんな時はフランスパンやん
最近ハマってるやん


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パン作り上手な方すみません💦
めっちゃ下手くそながらハマってます


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玉ねぎをじーっくり炒めて、トマトもじーっくり煮込んでる間に
トマトソースは余計なことしなくても煮込むだけで
めっちゃくちゃ美味しくできます♪


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大急ぎでコネコネ、コネくりまわし準備


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今回新居への引っ越しを機に購入したオーブンレンジ
発酵機能なんてあるんだ✨と感動


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本気のフランスパン作る方すみません💦
パン作りど素人のお母ちゃん的にはまぁまぁ上出来なのです✨


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パンを作ろうと思いついてから2時間🕗
間に合いました〜
わざわざ買いに行かなくていいし、焼きたて食べれるし
自分で作れるようになるとめっちゃよいやんということに
やっと気づいたお母ちゃん




ちなみにお母ちゃん、ばりんばりんのご飯党なのです
が、最近揺らぎつつあるかも・・・

ということでもう一品
ここのところお菓子を食べる習慣がやめられず
太るし健康によくないと思い

フルーツグラノーラをお菓子の代わりに
食べれば良いんじゃないかと買ってみました
(そもそも食べなければよい話なんですが・・・)

そしてテレビを見ながらぼりぼり食べてみるも
ん〜ボリボリいく感じでもない・・・
なんとかならんかな・・・




おっ練乳の賞味期限が近いんやった💡


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というこで練乳をぶにゅーーーっと全投入して
フルグラを適当に入れ混ぜ混ぜ〜


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もってり纏まるくらいの感じになったら
クッキングシートにどさーっとならす


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100度で予熱しておいたオーブンへイン💨
待つこと1時間⏳


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できたー
ほんでめっちゃ美味しい〜


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なーんにも芸がないお菓子ですが
思いの外、おいしくできたのでびっくりしてるお母ちゃん

一からフルグラ作る方もいるそうで
お母ちゃん多分そこまではしないので
ちょっと小腹がすいた時は持ってこいなお菓子でした♪

痩せたいんだか、そのつもりがないんだか
どっちやねんちゅうね😅


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